Быть камнем

Fallout – вещь воистину поразительная. Собрав вокруг себя секту поклонников, серия «Падших» не только продолжает жить, но и молодеет год от года. А недавно (хотя, что там, время быстро летит) появилась и несмешная пародия на исходник. Как и в оригинале, SoSS, похоже, заставит играть нас роль.

Первый Беженец получился настоящей дрянью. Сначала он запечатлел на сокамернике добротный фонарь, а потом сбежал в пустыню, прихватив с собой пару книжек Пелевина и Донцовой. Почувствовав настоящую свободу (Пелевин дело своё знает), Беженец накачался отходами радия, а потом, ненароком, задел высоковольтное ограждение. Кайф после этого немного подпортился, зато сразу стало ясно, зачем SoSS’у сохранения и сюжет типа «Дзерево». Можно скачать игры и не понять их суть.

Второй Беженец был намного осмотрительнее и решил даже иногда читать текст (всё-таки Interactive Fish, маму вашу, Fiction). С такими благочестивыми порывами ему удалось забрести в деревушку с подозрительными обитателями. Беженец хотел было узнать, как у них тут дела с девушками, но не оказалось нужной строки диалога – массовое совокупление отменилось по техническим причинам. Ну и ладно, зато дали пушку и пострелять. Не успев добить одного из так называемых Nigga’дяев, Беженец-II словил лихую очередь из дробовика и мрачно, в последний раз, перечитал брошюрку в своей записной книжке: «Эвтаназия в вопросах и ответах».

Третий Беженец оказался на поверку текстовым маньяком. Для начала он заглянул в Help, дабы удовлетворить свои самые низменные потребности. Какого же было его удивление, когда он нашёл официальное прохождение игры by ZEVS! Воскликнув «Встанем грудью на защиту Убежища 13», Беженец-III с лёгкостью проскакал по туннелям, лабиринту, а для пущего веселья пару раз прокатился на вагонетке – надо же было как-то компенсировать недостаток благостного урана.
Кульминация игры не заставила ждать, и вот Третий Беженец оказывается лицом к лицу с главным злодеем и выбором – пощадить страждущую скотинку или восхититься результатом умерщвляющих действий, оказавших в компании полоумных мультяшек.

Четвёртый Беженец откровенно не соображал, зачем он появился на виртуальный свет. Ко всему прочему куда-то пропали меланхолико-нонконформистские графика и текст, а вместо них образовались жизнерадостные описания. А! Это Иван Зыков, пользуясь служебным положением, сократил свою автобиографию до 4500 знаков с пробелами (надеюсь, он понимает, о чём это я сейчас) и предоставил нам в удобоваримом виде, заодно перекроив содержимое блокнота и рюкзака с вещами.

Стать камнем у меня так и не получилось. Как я уже говорил на многочисленных пресс-конференциях (ведь мелочь — слово, а приятно), Stone of Shady Sands – вещь атмосферная, и со своей задачей справляется добротно. А потом понимаешь, что неважно, где происходит спектакль. Будь это XVIII век, или ядерная война недавно пронеслась по Земле – в итоге вся соль зависит от таланта и одержимости автора. Погружаясь в хорошую книгу, испытываешь, пожалуй, такие же чувства —
приходит неожиданно и совсем некстати, а непонятный ранее эпиграф вдруг чётко всплывает в памяти, чтобы напомнить о самых простых вещах.

Сквозь время сыплется песок,
Пылает изумрудный свет,
Рыдает каменный висок
Земли ушедших лет.

И тьма, забрав мой взор,
Лаская атомной улыбкой,
Несёт души моей узор,
На край Земли святой, но зыбкой.

Скребёт сознание удар,
Взрывается эпоха жизни,
Я слышу звуки, гибнет дар –
Отдался мир отчизне.

Но что же это, звук пустой?
Скрипит решётка континентов?
Или собаки одичавшей вой?
Но нет, мелькание моментов…

Иван Зыков.

Вердикт!
Страничка: http://www.libertywriter.narod.ru/creative/other/soss.html
Жанр: Парсерный Interactive Fiction (если ни черта не понятно, лучше посетить сайт http://ifiction.ru/)
Суть: Тыкаешь по кнопке – получаешь очередную порцию текста. В такое резались фидошники и наш школьный сисадмин.
Показания к применению: Нехватка Fallout или околокомпьютерных экспериментов Ивана Зыкова над мозгами игроков
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость большого количества «букафф».
Результаты лечения: Неизлечимая любовь к IF
Симптомы при отравлении: «Ниасилил»

Leave a Reply

Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.