Бесплатный интернет в гостиницах: роскошь или необходимость?

Не так давно интернет встретить можно было лишь в дорогих отелях, а сегодня такой сервис доступен даже в бюджетной гостинице. Все больше отелей готовы предложить такую услугу своим гостям, но остаются и такие, которые еще не готовы вкладывать средства в это недешевое удовольствие.

Наличие в отеле интернета является определяющим критерием выбора для бизнесменов. Поэтому ими будет востребован любой бутик-отель Росси стоимость номеров, при этом, не важна, важно лишь наличие интернета. А для обычных отдыхающих эта услуга стоит в списке важности после питания, сервиса, обстановки номера, состояния территории и пляжа. Согласно оценкам экспертов, более 90% гостиниц столицы, Подмосковья и Санкт-Петербурга предоставляют своим гостям доступ в интернет. В крупных областных российских центрах такую услугу готовы предложить лишь 40% отелей. Чаще всего выход в сеть платный. Только 5% гостиниц такую возможность предоставляют прямо в номерах. Отель Базис-М и прочие, составляющие треть от числа всех гостиниц, выход в интернет готовы предложить своим гостям за дополнительную плату.

В гостиницах интернет различается по скорости и способу подключения. Способов доступа выделяют четыре – проводной доступ, беспроводной доступ, доступ через Ethernet и IP-TV. Для проводного доступа потребуется модем. В отелях выше трех звезд выход в сеть может осуществляться через IP-телевидение. В обоих случаях скорость интернета достаточно низкая и позволяет лишь проверить почту, почитать новости посмотреть прогноз погоды. В современных гостиницах клиентам предоставляется беспроводной доступ WiFi или проводной по технологиям Ethernet или DSL. Наиболее востребованным является WiFi. Подключение по Ethernet выбирают более дорогие отели. Его стоимость высока, но он позволяет выходить в сеть из практически любой точки территории гостиницы.

Чтобы обеспечить гостям выход в интернет, владельцы отелей, помимо модема, должны также установить специальный компьютер-сервер, где операционная память 2048 Мб, жесткий диск минимум на 500 Гб, также потребуется программное обеспечение, кабельное оборудование.

Кроме затрат, связанных с техническим оснащением доступа в интернет, также нужно оплачивать услуги провайдера, ежемесячный трафик на условиях предоплаты. Эти расходы покрывать можно за счет гостей, взимая за подключение к сети дополнительную плату. Но посетители предпочитают выбирать отель, где эта услуга предоставляется бесплатно.

Leave a Reply

Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.