Counter-Strike: Condition Zero

Среда, Ноябрь 23rd, 2011

О, как ее ждали! Она появлялась и откладывалась, уже было вышла — но издатели передумали и объявили, что это еще не она… У нее менялись разработчики, идеи, содержание — словом, все.

Главное: на сей раз это действительно она. Казалось бы, если из сетевой переделки Half-Life сделать обратно однопользовательскую игру, должен получиться тот же Half-Life — но вышла и в самом деле Counter-Strike. На одного игрока.

Нашими товарищами, как и противниками, выступают боты. Понятно, что самое узкое место тут — искусственный интеллект, и он всё таки оказался на высоте. Конечно, боту никогда не заменить испытанного боевого товарища, и все же они действуют толково и не заставляют менять себе пеленки, что не может не радовать.

По сравнению с состоянием дел изменилось многое. В первую очередь — карты. Да, кое-что из старых разработок осталось — и большой пользы они игре не принесли. Новые же выглядят намного достойнее. В общем, это совсем не та игра, о которой писала пресса полгода назад.
Еще одно свеженькое приобретение — режим испытаний. Он перекочевал в игру из спортивных симуляторов вроде Pro Skater и Pro Surfer. Нужно не просто победить, а набрать определенные очки за определенные достижения — действительно, чисто спортивная система.
Откровением игра все же не станет — у нее достаточно много конкурентов. Но те, кто ждал ее полгода назад, отчаялся и теперь снова дождался, безусловно поймут: ждали они не зря.

 

Lords of the Realm III

Среда, Ноябрь 23rd, 2011

Одна из самых серьезных стратегий 90-х вдруг напялила на себя колпак с бубенчиками и запрыгала на одной ножке. Никакого микроменеджмента… и вообще менеджмента. Все за вас делают вассалы. Сперва вот так вот удивляешься, а потом понимаешь: нет, все совсем неплохо. Просто это — совсем другая игра. Нарочито простая, да еще и в реальном времени, она вдруг обрела шахматную стратегическую строгость. Добавим необычную систему из рыцарственности и благочестия — и оказывается, что все куда интереснее, чем казалось в первый миг.

Если всем заправляют вассалы, это предъявляет архисерьезные требования к искусственному интеллекту. А то даже в какой-нибудь Civilization III только отвернись — и тебе понастроят черт-те чего. Так вот: тут на него жаловаться не приходится. Совсем. То есть настолько, что можно доверить ему даже… тактические сражения — не только особых глупостей не сделает, а проведет бой вполне грамотно и разумно. Исход битвы можно предугадать через гадания бесплатно, если стратег вы пока не самый опытный.

Самая сложная задача в игре — штурм замков; вот его-то как раз электронному мыслителю поручать никак не следует. По крайней мере, если нет подавляющего перевеса сил. Иначе неизбежны большие и бесполезные потери. В тактике, как принято у по-настоящему серьезных игр вроде Warhammer, первую скрипку играет боевой дух. Если с ним проблемы — ждите массовых бегств с поля брани. Над его ростом приходится работать тщательно и с умом.

В общем, нам подсунули совсем другой, но точно ценный мех. Может, и не шанхайских барсов, но точно не мексиканского тушкана. По-моему, это египетский пингвин!

Тom Clancy’s Rainbow Six 3: Athena Sword

Среда, Ноябрь 23rd, 2011

Элитный международный отряд вернулся, чтобы с корнем вырвать гидру, не добитую в Raven Shield. Главный злодей сидит в тюрьме, но дело его не только живет, но и похищает оружие массового поражения, грозя превратить Грецию в стихийную свалку химических отходов.

Новое дополнение — это восемь сюжетных миссий, несколько новых режимов мультиплеера, ремейки трех «классических» заданий, семь новых видов оружия и обновленные звуковые эффекты — очень сочные и реалистичные.

Конечно, хотелось бы чуть большего — чтобы поумнели враги, добавились средства управления «Радугой» на поле боя. Но то, что есть, уже заслуживает ордена. Сравнительно неплохо выглядит здесь сюжет. Дядя Клэнси издавна славится бредовыми сюжетами, но здесь он не стал привлекать к делу KGB, «Общество защиты африканских пингвинов» или экологов-наркоманов. Мы деремся с теми же неофашистами. Здесь они молча хватают заложников, минируют рынки и красиво изображают мишени.

Недостатки игры наследственные. «Мультиплатформенная» графика — еще не страшная, но уже слабоватая. Искусственный интеллект не назовешь глупым, но и продвинутым тоже обозвать его сложно. Оружие и оборудование избыточны — из них используется от силы процентов двадцать.

Во всем остальном Athena Sword — славное ядреное дополнение к знакомому и пройденному вдоль и поперек Raven Shield. Надеюсь, вы не забыли, что в игре отсутствует сохранение внутри миссий? Это фирменная фишка, и к недостаткам ее отнести нельзя.

Тom Clancy’s Splinter Cell: Pandora Tomorrow

Четверг, Ноябрь 17th, 2011

Полковник Фишер вернулся с присущим ему блеском. Новая кампания — против носителя бацилл оспы (в тюбике) Садоно — не уступает первой, а вот по части графики налицо явный прорыв. Да-с, если Splinter Cell нас порадовал, то Pandora просто-таки восхищает. Особенно мастерской работой со светом.

Главная новинка игры — безусловно, сетевой режим. Для stealth-action это вообще редкость, а представить себе такое в Splinter Cell недавно было откровенно трудно. Ну что ж, теперь мы знаем, что на свете бывают одновременно два Сэма Фишера, хотя для несчастных врагов США и одного, право же, слишком много. Суждено ли этому режиму суждено большое будущее? Возможно, но не в Pandora Tomorrow. Слишком много еще не продумано. Это — серьезная заявка на будущее, но пока не шедевр.

Сетевая игра работает в режиме «агенты против охраны». У агентов — широчайший арсенал спецприемов, но нет лицензии на убийство. У охраны — традиционные пушки. Агенты должны исполнить миссию, а стражи им мешают. Играет не более 4 человек; а жаль, было бы, пожалуй, интереснее запускать маленькую группу агентов против большой толпы охраны. Правда, для этого в первую очередь пришлось бы переделать карты: на нынешних места явно маловато.

Жаль, конечно, что маловато добавилось новых приемов. Жаль, что баги не удалось вычистить до конца. На Splinter Cell 2, даже несмотря на сетевой режим, игра все же не тянет; но в качестве дополнения она превосходна. Чего же боле?

Wolfenstein 3D на 3DO. Прохождение

Воскресенье, Ноябрь 13th, 2011

Interplay

«Трехмерный Вольфенштайн» — это Doom-подобная игра. Точнее, это предтеча Doom‘a, прошедшая по всем приставкам классика.

Главный герой игры, американский десантник Вильям Блашкович, получает задание проникнуть в Холлехамер, секретную цитадель нацистской Германии. Но его захватили в плен, пытали в подземельях Вольфенштайна и теперь должны казнить. Только счастливая случайность позволила нашему супермену обезоружить охранника. У вас в руках — пистолет с полным магазином патронов, на полу — труп охранника, а впереди — тяжелая дорога к свободе.  Отличается от ПК версии, пожалуй, только прической панк рок главного героя игры.



Прохождение

Охранники в коричневой форме страшны только своей многочисленностью. Эсэсовцы защищены бронежилетами. Но собаки опаснее, особенно — собаки-зомби. Доктор Шваббс швыряется шприцами. Босс враждебного германского мира — конечно же, Гитлер.

От каждого убитого врага остается обойма с пятью патронами. Без рюкзака вы не унесете больше 99 патронов. С рюкзаком можно собрать вдвое больше. Собачья еда увеличивает здоровье на 4%, а куриные ножки — на 10%. Аптечка повысит тонус на 25%. Круг с портретом вашего героя даст 100 % энергии и дополнительную жизнь. Пятьдесят собранных драгоценностей также дают дополнительную жизнь.

Все самое интересное спрятано в потайных отсеках за раздвигающимися стенками. Простукивайте  стены, особенно украшенные гобеленами и портретами. Вам предстоит разыскать такое оружие: автомат, роторный пулемет, огнемет и гранатомет. Двери с желтыми и зелеными замками можно открыть только ключами такого же цвета.

Секретные этапы
Секретные этапы похожи на несекретные, но их сложнее отыскать. На такие этапы вас доставляют спрятанные от посторонних глаз лифты. После секретного этапа вы опять попадете на обычный.

Быстрая карта
Чтобы увидеть карту, нажмите С + А, потом отпустите А, продолжая удерживать С. Для «прокрутки» карты используйте D-pad.

Пароли
Чтобы ввести пароль, нажмите во время игры X -появится меню опций. Выберите «New Game» и нажмите С. На экран будет выведена таблица для ввода паролей. Введите один из нижеперечисленных паролей и нажмите Р, чтобы продолжить игру.

Пароли этапов
Введите пароль «CHADxx», где вместо хх поставьте АА для первого этапа, АВ для второго, АС для третьего, и так далее.

Четыре хорошие игры на эмуляторе 3DO

Пятница, Ноябрь 4th, 2011

Поиграл в 3DO и решил написать про несколько игр очень кратко. Но в одном посте.

Trip’D

Warp / Panasonic, 1995 Классический русский «Тетрис» дополнен легендой о прибывших из другой галактики отвратительных и. очень опасных Deon’Nz. В Trip’D можно играть вдвоем, причем ваши разрушенные ряды неизбежно появляются на экране противника.

Правила

Всякий раз, когда на одном квадрате оказываются четыре блока одинакового цвета, они превращаются в Deon’Nz. Монстры получаются различными в зависимости от цвета блоков. Они гибнут, когда вы добиваетесь уничтожения линии того же цвета. При этом из-за зеленых Citr’n неправильно подобранные слои обрушиваются на вас, из-за серых Hawk’n пропадают двенадцать добавочных блоков и т.п. Четыре монстра, сгруппировавшись, порождают мегачудовище произвольного цвета, последствия уничтожения которого оказываются в четыре раза опаснее происков рядовых монстров.

VR Stalker

BMG, 1995

Летная стрелялка, предлагающая вам изобилие действия, требующая быстроты и агрессивности.

Waialae Country Golf

Panasonic, 1994. До четырех игроков.

Гольф-симулятор. Игра идет на 18 лунок. Чемпионат на Гавайях. Прекрасная анимация, великолепные пейзажи. Удобна и система управления. Безусловно, это достойное продолжение традиций первого гольфа на 3DO.

 

Wing Commander — III: the Heart of the Tiger

Electonic Arts / Origin Systems, 1995.

Космическая война: боевой симулятор с лихо закрученным сюжетом и вовсе непростыми заданиями. Сорок лет назад (то был, как вы помните, 2629 год) Империя Килъра, жестокая кошкоподобная раса, не подчинившись Земной Конфедерации Терран, начала масштабные захватнические войны.

Для вас это повод проучить коварных кильратов, похитивших француженку — невесту главного героя, а для фирмы «Origin» — повод продолжать популярную серию «Wing Commander». На разработку «Wing Commander — III» затрачено четыре миллиона долларов, а сколько истратят на выходящую в свет «Wing Commander — IV» — остается только гадать.
Игру очеловечивает искусство Джейсона Бернарда, Малькольма Макдауэла, Марка Хэмила, Джин-джер Линн Аллен.

Virtuoso

Пятница, Ноябрь 4th, 2011

Elite, 1995

Doom-подобная бродилка в «революционно новом ракурсе». Вы видите Виртуозо не только со спины: он разворачивается, идет назад, передвигается, прижавшись к стене… Длинноволосый рок-музыкант громит монстров-роботов под непрерывный «heavy metal».

Прохождение

В верхнем левом углу экрана располагается индикатор жизненной энергии. В правом верхнем углу — радар (включен, если вам удалось найти его в одном из контейнеров). Радар помогает заметить приближение еще невидимых объектов. Все враги на радаре отмечены красными точками.

Полезные предметы спрятаны в черно-желтые шары, которые можно разбить выстрелом. В контейнерах можно отыскать дополнительную жизнь (пурпурный шар с сердцем), которая лечит так быстро, как лечат первичный рак печени в CyberKnife. Кроме этого прячутся призовые баллы (красные, желтые, синие шарики). Таблички с изображением взрыва незаменимы, если враги вдруг столпятся большой группой. Используйте взрывы только в критических ситуациях: взрывов у вас ровно столько, сколько таких табличек вы собрали.

Каждая из трех миссий состоит из нескольких последовательных подуровней. Чтобы выйти (через люк в полу) с очередной зоны, нужно разыскать соответствующий ключ. На Марсе постарайтесь не заплутать в сложных лабиринтах из шахт, часто заканчивающихся тупиками. О приближении врага сигнализирует не только радар, но и скрежет или шуршание. В лабиринтах космической станции можно найти самое мощное оружие — бластер, который стреляет трассирующими бело-голубыми огнями. Здесь же можно отыскать лестницу — телепортационную установку. На снежных равнинах опасайтесь свалиться в полынью — потеряете жизнь. Цели здесь — резная калитка, за которой спрятана карта, и ключ в отдельно стоящей башне. На карте эта башня — в правом верхнем углу.
Конечная цель на военной базе — бункер в верхней части карты. Чтобы перебраться к нему, переведите курсор на левый верхний угол, где написано Mars, Haunted House, Marine, и нажмите кнопку А для выбора.

Twisted: The Game Show

Пятница, Ноябрь 4th, 2011

Electronic Arts, 1994

Если вы когда-то смотрели «L-клуб», «Угадай мелодию» и подобные развлекательные телешоу, то «Twisted» — игра для вас. Сыграть можно и вшестером, во всяком случае — за шестерых участников телеигры.

Управление

Выберите участников (четырех из шести) и уровень мастерства для них: заполняя стакан полностью для эксперта-профессионала (expert), наполовину для «взрослой» сложности (adult), чуть-чуть для игры по-детски (child) или не заполняя вовсе (попе). Количество ступенек, на которое продвинется участник за «ход» определяется суммой чисел, которые «выпадут» на табло в момент нажатия А. Например, 2 + 1 + 0 даст три очка — перемещение на три ступеньки вверх. Чтобы выбрать вид игры, надо указать нужный квадратик в поле 3×3, нажав А, В или С, сначала по горизонтали, потом по вертикали.

Варианты игр

Выбрать из трех вариантов ответа на вопрос один, правильный. «Face Lift Salon»: составить три лица из трех передвигающихся влево-вправо полосок. Президентов в прямоугольнике 3×4 нужно «раскрыть», как парные карты в L-клубе, только по голосам. «Zapper»: среди телевизоров, выстроенных таким же прямоугольником 3×4, надо быстро выбирать тот, изображение на котором отличается от картинок на всех остальных — и выключать (Zap!) его. «Departure Lounge»: задача на складывание картинки 3 х 3 (в собранном виде ее показывают вам в начале игры) из девяти вращающихся кубиков.

P.S. Устройте свое шоу дома, используя только Интернет. Возьмите за основу загадки шутки с сайта allriddles.ru! Задавайте шутливые вопросы своим домочадцам. Ответ на эти загадки почти всегда очевиден, но формулировка вопроса может поставить в тупик. Ответ неожиданный и, поэтому, вызывает смех. Попробуйте и вы!